Принят новый закон

С начала 2017 года начинает работать закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Иными словами - лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Потому как, если вы дали кому-то взаймы более 50 тысяч рублей, то вернуть свои деньги вы сможете лишь, прибегнув к помощи коллектора. Согласно новому закону, кредитор не имеет право напоминать должнику о возврате долга ни устно, ни письменно, ни по телефону, ни по электронной почте. Всем этим должны заниматься сугубо коллекторы. А если спонсор решится напомнить заемщику о долге, то его могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Меняется с нового года и закон о коллекторах. Так, к примеру, после 1 января 2017 года, коллекторы не имеют права взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Коллектору разрешено лично общаться с должником один раз в сутки, два раза в неделю, 8 раз в месяц (вести переписку допускается в 2 раза чаще). А через 4 месяца такого общения должник вправе общаться с взыскателем через адвоката. Также, начиная с 1 января 2017 года, коллекторам запрещено наносить должнику моральный или физический вред, применять силовые методы воздействия, заниматься порчей имущества должника.

Еще одно нововведение затрагивает налоговое законодательство: с 1 января 2017 года страховые взносы переводятся в ФНС, теперь это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС. Таким образом, налоговая инспекция будет проверять страхователей и заниматься распределением полученных средств. Это позволит повысить собираемость налогов и упростит процедуру для плательщиков.

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад |

 

назад